2006/02/17

World Vegetarian

最近入手して気に入っている本。
"Madhur Jaffrey's World Vegetarian"

いろんな国のベジタリアン料理のレシピがたくさん載っています。
写真はほとんどないけれど、食材の説明や作り方がとても詳しい。
先日、八百屋さんで国産無農薬レモンが安く売られていたので、この本を見ながら 「モロッコの塩漬けレモン」 「グジャラートのレモンピクルス」 を仕込んでみました。

昔、ムンバイでグジャラート出身の人に家庭料理をご馳走になったことがありますが、そのときに自家製のライムアチャールを出してくれました。
黒っぽくて、あの 「ごはんですよ」 を連想させる見た目。味も甘ずっぱくて濃厚。
日本でも手に入る市販のアチャールとは全然違って、油っぽくなく、とてもおいしいものでした。
「おかずがないときに、これでごはんを食べるんだよ。」 と言ってました。
まさに 「ごはんですよ」。